「すったてうどん」とは
すり鉢で胡麻と味噌と合わせ、その上に夏野菜を合わせてすり込む
最後に冷たい水を入れ良く混ぜて食べるウドンのことらしい
泉の里
みなさん こんにちは! 「手打ちそば 泉の里」店主の安達光二です。 この度、ホームページを移転しました。 新しいホームページはこちらです。 ぜひブックマークをよろしくお願いいたします。
かなり前から「すったてうどん」の情報は入手済みだったんだが
問題があった
俺、キュウリ嫌いなんだよね ( ;∀;)
苦手克服もかねてキュウリをする、する、する
形がなくなるまで「する」
で、結論なんですが
すごい美味しかったです (*´з`)
ここからはあんまりグルメと関係ない好き嫌いの話です
どうも青臭い野菜はダメらしく「キュウリ」「ネギ」「セロリ」はダメ
ましてや「パクチー」なんて絶対ダメ!
なんだけど「キュウリ」に関しては謎が多い
小さいころ「もろきゅー」とかバクバク食べてた記憶があるんだよね
でもある日突然食えなくなった
キュウリは嫌いだが
・キュウリのキューちゃん OK
・ゴーヤ OK
・ウリ OK
・スイカ 赤いところしか食べない
みたいな感じになっている
自分でも思うけど不思議だ
どうも緑色の部分に嫌いな成分が集まっていて加熱するか細かくすると良いようだ
キュウリが食えないと夏の冷やし麺系がつらいんだよね
ジャージャー麺も食べたいんだけど…